Apfelbeere |
A ronia melanocarpa, die Apfelbeere. Die Aronia ist eine aus Amerika importierte Wildfrucht, die sich u.a. wegen des hohen Vitamin- und Mineralgehaltes ihrer Beeren seit den 90er Jahren großer Beliebtheit erfreut. Die dichten weißen Blütenbüschel erfreuen im Frühjahr des Auge und die Beeren im Herbst eignen sich mit ihrem herbsäuerliche Geschmack für Gelee und Marmelade. Auch unsere einheimischen Vögel kommen gern und helfen bei der Ernte. |
D ie Ansprüche, die die Pflanze an Standort und Boden stellt, sind äußert gering, lediglich extreme Trockenheit oder Staunässe sollten vermieden werden. |
A b Ende August können die glänzend schwarzen Beeren geerntet werden. Bei Verarbeitung zu Marmelade empfiehlt sich ein Durchpassieren der vorgekochten Früchte, um die feinen Kerne zu entfernen. Auch zu Wein oder Likör lassen sie sich gut verarbeiten. |
|
|
Bilder |
©Chr.Biedermann | Update 27-04-2009 |